...that, in my mind / МакДональдс/закулисье

в маке я проработала 1,5 года. с середины третьего по конец 4-го курса...

ну что сказать...работать там сложно!! физически и морально!! такая беготня в течение 8 часов никак не стоит тех денег, которые там платят.

каждому по приходу присваивается номер и дается магнитная карта. с ее помощью ты "пробиваешься" на работу и с работы, а также на "брейк" - перерыв. выглядит это так
 
далее высчитывается зарплата исходя из времени "ин", то есть то время, когда ты был на работе.

все работники мака проходят стандартную дорожку вверх. в начале ты работник зала. твоя задача убирать столики, протирать их, мыть пол каждые 5 минут и т.д. самая простая и нудная работа. рабочий день тянется просто утомительно медленно. 

далее тебя обучают на картошку. там ты жаришь, солишь и фасуешь всеми любимую картошечку фри и деревню (по-деревенски). тут требуются серьезные знания веса всех порций. сыпешь на глаз, а вес знать обязан, как свои 5 пальцев. сложности на данной позиции: пока научишься правильно фасовать - ожоги неизбежны!!! причем это очень больно, долго заживает, прибавляем высокую температуру бина (там, где лежит картошка) и соль...приятного мало и...мало кого волнует, что тебе больно. 

далее мы попадаем на развилку. 1 - работа с посетителями, 2 - работа на кухне со своими.

1. касса! это ад чистой воды! куча стандартов, цифр, слов и понятий. всех уже и не упомню...ну например, есть такое понятие "супер работник" с - стандарты внешнего вида; у - улыбка; п - персональный подход; е - естественный визуальный контакт; р - радушие. ну и все в этом роде, вы поняли)))) 
посетители...бывают приятные улыбчивые люди, которым приятно все сделать быстро и качественно (картошечку погорячее, булочку по-свежее), но таких %10...остальные - злыдни и быдло, готовые ради булки накинутся на кассира. я не шучу!! был случай, когда мужик накинулся на мою подругу с кулаками через прилавок. и что вы думаете? манагеры перед ним ИЗВИНИЛИСЬ!!!! (он урод назвал подругу курицей, мол медленно работает) и предложиличто-то там бесплатно... короче, в маке посетителям можно все!! 
драйв! на драйв обучают самых скоростных кассиров. хотите верьте, хотите нет, но за час на драйве (при хорошем потоке) обслуживается около 130 машин. посчитайте, сколько идет времени на 1 машину))) это все называется "рекорды драйва". драйв всегда в приоритете. мы все отбирали у кассиров (картошку, булки, мороженое), т.к. работали на рекорд. драйв - самая приемлемая позиция во всем маке. быстро бегаешь - манагеры довольны, тебе на мозг никто не капает)
 (окно приема заказов. драйв. макдак возле кирмаша)

2. если же вы решаете идти на кухню, то вас ожидает 1 позиция - боп. там жарят пирожки и делают булки с курицей и рыбой + роллы. боп - не сложная позиция. главное, во-время закинуть котлету во фритюр. а то приедет кто-нибудь на драйв, закажет 10 чикенбургеров, а у тебя всего 2 котлеты...а дарить минут 6-7 кажется...возникают проблемы...
далее...кухня. там готовится вся остальная продукция мака. на кухне есть бинщик - ПиСи (человек, который пакует булки и следит за их кол-вом и кач-вом) - он главный на кухне. командует остальным что и сколько делать. есть тостер, грилль и заправка. ну в технологический процесс вникать не буду...скажу только что плюнуть в булку не удастся даже при большом желании)))) 

вообще, в маке достаточно чисто. бывает время (часы-пик) когда тупо нет времени, но в любую свободную минуту ты не стоишь на месте, а тут же хватаешь тряпочку и бежишь протирать все что угодно. ДА! это основное правило! просто так стоять нельзя. либо пополняешь прилавок (стаканы, ложки, салфетки) либо что-то моешь.

на кухне тоже самое. все продукты и полуфабрикаты имеют таймера. время когда их разморозили, и время, когда их надо выкинуть. таймера проверяют манагеры и за просроченные продукты кто-то получает не хилый втык!! 
хотя...2 часа для пакета булок - это смешно. они расходятся за 15 минут.

ночь! ночью работает только драйв. это 2 человека + 1 на кухне + 1 манагер и пару мальчиков, которые за ночь вылизывают мак до блеска!! оттирают все и отовсюду. отодвигают все аппараты, меняют все масла и смеси.
 ночью драйвисты сами жарят картошку.

ночью на драйве я научилась принимать заказ у одной машины (по гарнитуре) и рассчитывать другую одновременно =) полезный навык, наверное))))
 и утром прибирают территорию, до прихода первых работников.

не забываем про работников доставки (дэл - от англ delivery). когда тебе что-то срочно надо (то что не на прилавке, а на складах) ты выбегаешь в коридор и кричишь что есть силы "доставка!!!!! ложки фларри!!!!!" например так))) ах да...совсем забыла...ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. вы все наверное слышали вечное "спасибо" в маке. вот крикнул доставке, и ждешь ответа "спасибо ложки фларри". это значит, что тебя услышали и ты можешь спокойно возвращаться на рабочее место и ждать. обратная связь должна быть везде и всюду. это по началу не привычно, но потом уже не замечаешь) 

я однажды в банке стояла, и кассир попросила "скажите, чтоб за вами не занимали" я и говорю "спасибо не занимали")))))))))))))))

в маке, если  что-то упало на пол - в мусорку!! даже если ты несешь на драйв гамбургер в 2-х бумажных пакетах и он упал - в мусорку. благо, никто не высчитывает из зп. иначе...разорилась бы))))
совсем не весело когда роняешь 5 салатов и 4 тейсти)))))

2 раза в год всем работникам проводят аттестацию. по итогам выставляется оценка и выплачивается премия: 0, 25, 50 или 100% от средней ЗП.
за 1,5 года я выучилась на все позиции, кроме дэл (туда берут только мальчиков) и со спокойной совестью...уволилась)

про мак можно говорить дооолго. было и плохое, и хорошее. работа...не вечная. для студента как подработка вполне сойдет, но не на всю жизнь)
  • Lyfan, 30.07.2012 22:55 #
    +1
    1

    Было интересно и познавательно. Фаст фуд не люблю, так как сам готовлю и довольно вкусно.

    ответить на комментарий
    • multik, 30.07.2012 22:58 #

      спасибо) старалась)

      ответить на комментарий
  • daria 30.07.2012 23:03 #
    +1
    1

    Пост добавлен в избранное. Спасибо!

    ответить на комментарий
    • multik, 30.07.2012 23:05 #

      спасибо вам, за то, что читаете!! =)

      ответить на комментарий
  • Grethen, 30.07.2012 23:22 #
    +3
    3

    Слушай, а ты молодец. Серьёзно.

    ответить на комментарий
    • multik, 30.07.2012 23:22 #

      =) спасибо, конечно) но почему??

      ответить на комментарий
      • Grethen, 30.07.2012 23:24 #

        Потому что работаешь, потому что активная, потому что не сидишь на шее, да и вообще - чего там раскладывать... )

        ответить на комментарий
        • multik, 30.07.2012 23:25 #

          ))))) ну да)

          ответить на комментарий
  • veronika, 30.07.2012 23:23 #

    Класс! спасибо. Вспоминте еще что-нибудь — пишите.) как-то ночью была возле мака на логойском. В помещение вбежали работники, принялись всю мебель чистить, мыть, переставлять, щетками, растворами... Серьезно, в общем.)

    ответить на комментарий
    • multik, 30.07.2012 23:28 #

      ))) а может на ты? я молодая еще...))) могу рассказать историю из мака. стояла я на окне (фотка с кассой) принимала заказы. подъехала машинка с парнями. стали прикалываться, мол, что у вас тут вкусного и т.д. ну я с ними побеседовала, приняла заказ. парень спрашивает: а с чем пирожки вкуснее? я говорю: каждому свое. он: ну а вы какие любите? я ответила, что с вишней. он заказал 2. проехал мимо окошка, улыбнулся) на последнем окне ему выдали заказ, и машина скрылась. я стою, дальше заказы принимаю и тут...стук в окно) оборачиваюсь, парень из машины стоит и пирожок держит)  я окошко открыла, он: это вам) и побежал) было очень приятно)))))

      ответить на комментарий
      • veronika, 30.07.2012 23:32 #

        давай ;) история замечательная.)) 

        ответить на комментарий
        • multik, 30.07.2012 23:36 #
          +1
          1

          вот таких посетителей мы любили)  есть еще одна. про мои познания в химии)) стояла на кассе. подошли 2 школьника. заказали. стоят, беседуют. про химию. я поднос достала, салфетки кладу. слушаю. один другому: сегодня на химии 2 слова прикольных слышал, про йод. одно возгонка, а второе... и стоит вспоминает. я голову от кассы поднимаю и говорю: сублимация! (не зря же я инженер-ХИМИК-эколог)))) парни офигели. забрали поднос. минут через 10 пришли, фамилию спросили и ушли. а потом манагер подходит и говорит: благодарность тебе написали) за познания в химии)))))) эти мальчики были у меня постоянными клиентами)))

          ответить на комментарий
          • veronika, 30.07.2012 23:43 #
            +1
            1

            шикаарно))  я очень люблю писать благодарности. В последнее время, правда, это перешло в положительные отзывы.) было бы за что)

            ответить на комментарий
            • multik, 30.07.2012 23:43 #
              +1
              1

              да и я пишу часто) в любом кафе, где нравится обслуживание стараюсь написать официанту "спасибо". мне ведь не сложно, и знаю, как это приятно)

              ответить на комментарий
  • Leonid, 30.07.2012 23:28 #
    +2
    2

    +1. Я люблю факдональдс. Это вредно (наверно), но иногда реально вкусно.  То что там сложно это факт.. Но типа "весело и вкусно" )

    ответить на комментарий
    • multik, 30.07.2012 23:31 #

      вредно, потому что жирно! но, честно, там все свежее!! картошка больше 10 мин не хранится, булки - 5 минут. и все что вышло...на помойку без зазрения совести) разве что новью...вот ночью надо быть поосторожнее) а так...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА))))

      ответить на комментарий
      • Leonid, 30.07.2012 23:32 #

        В Минске давно уже не был. В последний раз факмакился в Бронницах

        ответить на комментарий
  • polunoch, 31.07.2012 10:35 #

    здорово написано - драйвово! )) похоже, что читается в духе работы - быстро, расторопно... с первого раза страшно всё забыть и перепутать :) атмосфера передана.

    ответить на комментарий
    • multik, 31.07.2012 18:54 #

      )))))))))) наверное, навыки, привитые там, останутся на всю жизнь)))

      ответить на комментарий
  • Antipragmatic, 01.08.2012 10:19 #

    Очень интересный пост. И Вы молодец :) Желаю удачи по жизни!

    ответить на комментарий
  • amartolos 01.08.2012 10:31 #
    +1
    1

    неплохо, интересно. У меня родственница в маке работает Невестенко Светка, может пересекались

    ответить на комментарий
    • multik, 01.08.2012 19:24 #
      +1
      1

      свету знаю!!!! и помню!!! она классная!!!! =)

      ответить на комментарий
      • amartolos 01.08.2012 19:26 #
        +2
        2

        уже хорошо, что классная))))

        ответить на комментарий
  • artem, 01.08.2012 10:50 #

    Интересно, спасибо!

    ответить на комментарий
  • yan, 01.08.2012 10:57 #

    Я вчера в гродненских Колобках ваш пост вспоминал (буду теперь во всех сетях быстрого питания вспоминать). Не хватает им этой макдаковской системы. Не слаженные…

    ответить на комментарий
    • artem, 01.08.2012 11:02 #

      Я это каждый день вспоминаю в Лидских блинах, оттирая засохшие капли от ложек с вилками и жир с подноса.

      ответить на комментарий
  • Nimostori, 17.03.2014 21:37 #

    ооочень редко в маке бываю) раза 2-3 в год)поэтому и позволяю себе там наесться до отвала) а про работу там наслышана - тяжко, но реально)
    ответить на комментарий
  • figznaetkto, 13.04.2014 15:46 #

    Интересный опыт))) Я вот грешу фастфудом частенько) А возле Кирмаша макдак самый нормальный, самое быстрое обслуживание и в большинстве случаев всё тёплое, кофе горячий и стаканчик нормально наполнен. Мы, когда с парнем раздельно жили, и виделись только по вечерам после работы, туда на драйв за кофе постоянно мотались среди ночи, хоть и далековато. А вот на пушкинской самый отвратный мак, обслуживание медленное, еда холодная, кофе странного вкуса, остывший и налито еле-еле пол стакана. Честно, я бы работать там не смогла, к тому же там ещё и не кормят бесплатно)))))))) В качестве подработки я себе выбрала кондитерский отдел магазина, самое интересное, что у меня нет торгового образования, взяли с улицы можно сказать) работа кстати оказалась достаточно тяжёлой, но был бонус, халявные пироженки, печеньки, булочки, сгущёнка, сухофрукты, орехи, консервированные фрукты, молоко, шоколад, короче всё, что в цеху было. Кушали мы это конечно втихаря, прячась от камер в моечной, но думаю начальство знало об этом, и если мы не наглели, закрывало на это глаза) хотя пару раз и облавы охраны были, но никто не попался) напишу как-нибудь тоже пост об этом)
    ответить на комментарий
  • MaximDubrinsky, 28.05.2016 20:27 #

    Как любитель фасфуда,меня заинтересовала эта статья и мне она понравилась) Очень интересно было читать,столько узнал о маке)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
multik
22 поста
Последние комментарии
natchen
Ayrlily
Lapka
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}